FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の築地旨い物

P1000871(1).jpg
ボケの花です。今日の春は、飯蛸です。

P1000876(1).jpg

活けのメスです。頭には沢山の卵が詰まっています。

P1000877(1).jpg

肝についている墨袋を、取り除きます。

P1000878(1).jpg

しもふりをして(湯通し)ぬめりと臭みを取ります。

P1000879(1).jpg

鰹だし、醤油、砂糖、味醂で味を調えます。炊いている間は決して沸騰させないで下さい。硬く仕上がってしまいます。

P1000889(1).jpg

竹の子、菜の花、飯蛸、春の炊き合わせになります。

白い粒々が、頭の中に飯が詰まっているように見えるところから飯蛸と言われているのですかね?

P1000859(1).jpg

続きまして、京野菜 聖護院大根です。京野菜のブランドですね。

P1000862(1).jpg

P1000893(1).jpg

P1000895(1).jpg

5時間煮込んだ、豚バラとのコラボです。大根は、鰹だしのみで仕上げました。からしを添えて


110127_0036~0001
子犬のチャーリー





ランキング参加中♪
        
有難う御座いました-



スポンサーサイト

この記事へのコメント

No title - は~もん - 2011年02月06日 01:47:42

いや~大将の料理はホントに旨そうですv-10
日本飯が食べたーいv-82

まだ1週間ですけど白いご飯が懐かしいです
これからまたイタメシ食べに行ってきます(泣)

- B - 2011年02月06日 08:10:53

煮立てちゃイケないのかぁ…‥φ(..)
1つおりこうさんになったから、1人黒潮メンバー忘れなきゃ
脳みそ制限付だからなぁ

春(旬)な美食 - テツ - 2011年02月06日 10:17:06

大将の今日の築地旨い物は、本にして刊行したいですねぇi-227
食材を理解して丁寧に仕込みをして行き、人の視覚i-84・嗅覚i-280・味覚i-233に感動を与える品を創る。。。クリエーターですね。

春は良いですねぇ・・・   花粉症さえなければi-187

春は色々と変化の多い季節ですよね~i-203
私もここのところ仕事が非常に慌しくなっていて、家での残業の内職も多いですねi-229
2~3月には、は~もんさんと入れ替わり?でアジア地域への出張i-37も入ります。
先週末に中国の旧正月が明けているので、これから日程調整ですi-201

未だ未だ寒暖の差が激しいので、皆様お体に気をつけて~i-88

No title - ヨーヨ。 - 2011年02月06日 14:35:49

おいしそぉ!
5時間も煮込むなんて手間かかってるんですねぇ~

チャーリーちゃんかわいぃwww

- ハンター - 2011年02月06日 15:03:22

お肉、凄く柔らかそう…
以前、角煮を作って貰ったけどそれも最高に旨かったなぁ-
また食べたい

大将、今度牛スジの作り方を教えて下さい

- ランチ - 2011年02月07日 15:00:49

こんにちは、春を感じるお料理ですね~、こちらはまだまだ先になりそうですよ(笑)。



子犬のチャーリー君、可愛すぎです。


子犬って、だっこするとフニュフニュしてて癒されますよね~(^^ゞ。





No title - チーム黒潮 大将 - 2011年02月07日 17:23:34

築地旨い物をご覧の皆様、コメントありがとうございます。これからも出来る限りアップしていきますのでよろしく
ランチさん小さいうちは、いいですが、わさおになるとタイヘンダァ!! ヾ(゜ロ゜*)ツ三ヾ(*゜ロ゜)ノ タイヘンダァ!!

トラックバック

URL :

TEAM黒潮/スッテカー
FC2カウンター
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。