FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の築地旨い物

P1000450(1).jpg
今日のご紹介は、柳がれいです。形がうすくて細長いことからこの名前が付いたと言われています。むしがれいとよく似ています。日本海で有名ですね。

P1000451(1).jpg
塩干物の中では、最高級品になります。若狭がれい、笹がれいは、この柳がれいで作ります。はらわたを抜いた後に、海水より塩分の強い塩水に昆布を入れ、そこに2時間ほど漬け込みます。

P1000453(1).jpg
天日に干すこと8時間、干しすぎに注意!

P1000456(1).jpg
P1000458(1).jpg
最後に煮酒をかけて完成!
お客さんの食べてる笑顔が、楽しみです。やっぱり、広島県 加茂鶴の熱燗ですかね。キャッ(^^*))((*^^)キャッ
スポンサーサイト

この記事へのコメント

- B - 2010年11月18日 10:08:06

手間掛かってるのね

で、作りながら撮影までこなしてUPして…‥何役やってんですか(笑)
河岸で珍しい魚あると購入しちゃう癖ついたんじゃない(笑)

まっ常連さんにはありがたいか

ってか誰か私を夜の部に連れて行って

特別バージョンにして、ここぞとタカルんだ(笑)

No title - ハンター - 2010年11月18日 10:21:23

さすが大将、何事にも妥協なしですね!!
手間をかけた分、お客様の喜びは最高ですね。
カレイは陸っぱりから釣れない?

Bさん
夜の部って、、、なんだろぅ、、、、僕ちゃん、、、怖い!

- B - 2010年11月18日 17:11:10

ハンターさん夜の部…‥ちゃんとしたお座敷に連れて行ってご馳走して自力じゃ行けない

"o(-_-;*) - ぼらG - 2010年11月18日 17:17:57

やなぎがれい・むしがれい  美味しいよね~♪
(゜O゜;アッ!っというまに食べきっちゃうけどね(^^;;

そそ!金沢の美味しい鰈って、笹かれい だった^^

鰈は陸っぱりでいけるぞぉ
ただぁし!TEAM黒潮には天敵かも??
去年釣行したときは・・・皆、岸壁で熟睡したさ(-.-)Zzz・・・ (笑)

夜の(´y`*)=Э~ブゥ~~   クチャイ(*´y`*)σ ⌒ ξ~

美味しそう・・・ - テツ - 2010年11月21日 13:52:57

いやいや、本当に手間がかかっていますね。
料理だけでなく、ブログ用にも・・・(⌒o⌒)

加茂鶴の熱燗。。。イイデスネェ。
広島県のお酒は熱燗に良いお酒が多いですよね。
加茂泉もそうですね。
未だ飲んだことないですけど、樽?の木の香りがするとか。

いいお酒には、いい料理っ!!
切っても切れない関係ですなっ。


トラックバック

URL :

TEAM黒潮/スッテカー
FC2カウンター
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。